13 febrero 2015

Bollitos de jamón y queso al microondas

Normalmente aprovecho las rebajas para comprar accesorios de cocina y en las últimas he comprado algunas cosas interesantes. Por ejemplo unos moldes de silicona pequeños para hacer tartas individuales.
Para darles mucha utilidad pensé probarlos en otras cosas que no fueran tartas, asi que me propuse hacer unos bollos salados.
La receta de estos bollos es la misma que la del pan de harina de arroz y que también podeis hacer con harina de trigo (ver aqui). Seguir las instrucciones de la receta y cuando están todos los ingredientes mezclados,  añadirles queso parmesano rallado y trocitos de jamon muy pequeños.
Como hay que utilizar molde porque la masa queda poco consistente, yo utilicé mis moldes recien comprados y quedaron unos bollos muy bonitos.
Seguir las instruccciones de la receta de pan de harina de arroz pero si utilizais moldes individuales hay que tener en cuenta que al ser más pequeños el tiempo en el microondas debe ser un poco menos. ¡Ojo! una vez en el microondas suben muchísimo, asi que no tengais miedo en rellenar poco los moldes.







Así salen del microondas. Fijaros que moldes tan pequeñitos, caben en la mano


08 febrero 2015

Sopa Afrodita (recetas afrodisiacas de Isabel Allende)

Hace tiempo publique una receta del libro Afrodita de Isabel Allende (podeis verla aqui). Hoy os propongo una sopa que podríamos llamar "Tienes que probarla"  Porque está riquísima y es una sopa diferemte. Con un toque exótico, que no os dejerá impasibles ya que según la autora es afrodisiaca.
Os dejo la receta del libro y también algunas notas acerca de cómo la he cocinado yo.







Preparación

Para cuatro persona hay que duplicar las cantidades ya que todas las recetas del libro son par dos (es un libro de cocina par aparejas).  Es importante conseguir todos los ingredientes ya que cada uno aporta un toque muy significativo al resultado final. Aunque os parezcan raros no lo son. Por ejemplo el cardamomo ahora está muy de moda porque se pone en el gin tonic y lo encontrareis fácilmente. 
Yo he puesto la zanahoria con el caldo de verdura y los demás ingredientes en la olla exprés y en 10 minutos la tenía cocida. Después he quitado el clavo, la canela el jengibre y el cardamomo, antes de triturarlo. Tal como explica Isabel Allende he añadido el zumo de naranja, pero no para cocer la zanahoria sino cuando ya estaba cocida y había que triturarla. Yo no he utilizado la licuadora sino la batidora de cuchillas normal..
De verdad es que está buenísima. Os recomiendo tomarla tibia, aunque puede ser una buena opción tomarla fría en verano... ya la probaremos cuando llegue e buen tiempo.



04 febrero 2015

Pan de harina de arroz en cinco minutos (apto para celiacos)

Una de las cosas que más echan de menos los celiacos es el pan. Aunque se puede hacer pan con harina de trigo apta para celiacos, son difíciles de conseguir, supone bastante trabajo amasar, dejar levar y hornear el pan. Con esta receta que os propongo se puede hacer algo similar al pan de molde y que puede sustituir al pan. Además se hace en el microondas en tres minutos. Puedes darle algún sabor como por ejemplo a hierbas, como lo he hecho yo. Pero si quieres ponerle pimentón, un poco de queso, etc.... también es posible.
Esta tán rico que puede comerse sólo o con un poco de aceite y sal. Una vez hecho addemás de acompañar a cualquier comida, se tuesta a rebanadas como el pan de harina de trigo, con lo cual las personas que no pueden comer pan normal, aquí tienen la posibilidad de unas buenas tostadas. Además la harina de trigo la encontraras en casi todos lo supermercados: Mercadona, Consum, Corte Inglés ...








Ingredientes (Las cantidades son para un pan pequeño, se pueden duplicar o triplicar las cantidades a gusto y tendréis panes más grandes)

125 g de harina de arroz
1 huevo
100 ml de agua tibia (también puedes poner la mitad de agua y la mitad de leche)
1 sobre doble de gasificante (las dos papeletas). Yo utilizo los de Mercadona.
Una pizca de sal
Una cucharadita (tamaño café) café de aceite de oliva
Hierbas provenzales, pimentón, queso.... o lo que quieras aportarle.

Preparación

Comprobareis que en la elabaronación de esta receta no tardareis más de 5 minutos, con lo cual podeis hacer pan cada día y tenerlo siempre recien hecho. Lo primero que haremos es preparar el molde. Necesitamos uno rectangular. Yo utilizo un tuper de cristal  de unos 12 cm. Se engrasa con un poco de aceite y se pone una banda de papel de horno que salga un poco por los lados para poder sacarlo con facilidad.
Mezclar la harina de arroz con el contenido de los sobres de gasificante y reservar. Batir el huevo, añadir el agua y el aceite y mezclar bien. Añadir la sal y las hierbas o lo que queramos ponerle. Finalmente añadir la mezcla de harina y gasificante y batir hasta que todo esté integrado. Hay que mezclar lo justo porque si se bate mucho se rompen las burbujas que produce el gasificante y nonos interesa ya que estas burbujas dan esponjosidad al pan.
Poner en el molde y meter al microondas a potencia máxima unos 3-4 minutos. Transcurrido este tiempo no abrir el microondas,  dejarlo dentro durante siete minutos más. Después se saca y se delmolda rápidamente para evitar que el vapor condensado en el molde humedezca el pan. Se pone en una rejilla y enseguida estará frio y puede comerse. Cuando hagas el primero te darás cuenta si necesitas más tiempo. Es importante no pasarse, ya que quedaría muy seco.